Апрель в ноябре
Я смотрел на дорогу через лобовое стекло машины. Вчера выпал снег, но на улице ещё тепло и вся дорога покрыта слоем грязной снежной каши. Впереди нас ехали машины и закидывали ей наше лобовое стекло. Дворники работали без остановки. Казалось, вся грязь этой дороги летит на нас.

- За 7 дней собрали его на участке. – Сказал Стас и побрызгал водой на стекло. Дворники скользнули наверх, размазали грязь, скользнули вниз и очистили стекло. Но через секунду снежно-грязная каша от машины впереди снова покрыла его плотным, как тонировка, слоем.

- Ммм… - Изобразил я понимание и повернул голову направо.

Чёрно-белые берёзы без листьев похожи на скелеты деревьев. Дует ветер, и они машут нам ветками-конечностями, будто просят о помощи. Снег присыпал ветки, словно хотел спрятать их и согреть.
- Привозим, разгружаем, собираем. Парни как приезжают – сразу начинают работать. Обедают на месте. И так каждый день с утра до темноты, пока не возведём сруб.

- Круто… - Сказал я отрешённо. Погода давила, разговаривать совсем не хотелось.

Мы свернули с основной трассы в коттеджный посёлок и поехали по его улочкам. Ночью шёл снег, он присыпал ямки и выбоины на асфальте, сгладил их острые углы. Машина плавно покачивалась по бледно-серой дороге, а я смотрел на обочину. Снега выпало мало, он облепил мёртвую траву и чуть прикрыл грязь.
Ехали вдоль глухих заборов-стен.

Вот забор из тёмно-зелёного профлиста, он похож на стену длинного и низкого склада. А вот забор из красного кирпича. Он похож на кирпичную стену длинного коровника.
А вот – с кирпичными столбиками и секциями из профлиста, даже орнамент из светлого кирпича его не спасает. Он не похож ни на что.
Сверху из-за глухих заборов торчали веточки ёлок. Они свешивались на улицу к дороге, словно хотели сбежать со двора, но не могли. Как узники из заточения. Построю ли я себе глухой и плотный забор? Не знаю… Зачем он мне такой?
- Приехали. Выходи! – Сказал Стас и остановил машину.

Я вздрогнул от неожиданности и вытащил себя из мыслей, как из сна, когда звонит будильник. Расслабленно открыл дверь, и порыв ветра резко рванул её из правой руки. Вышел в снежную кашу на обочине, застегнул пуховик, накинул капюшон, поднял глаза и увидел его. Светлый сгусток тепла.
Я молча стоял и смотрел. Казалось ему здесь тесно. Этот участок слишком мал для него. Будто тёмные дома из кирпичей, оцилиндровки и бруса окружают его. Армия искусственных клонов против одного настоящего и живого. Казалось, он случайно упал сюда с неба, и его не смогли найти, потому что кто-то закрыл всё небо тяжёлой свинцовой крышкой.

Я впервые в жизни увидел Апрель в ноябре.

- Что завис? Пошли! Только аккуратно, грязь под снегом ещё не замёрзла. – Скомандовал Стас.
Всем привет! Порефлексировали? :)

Это – Апрель, дом в диком стиле. Мы собрали его в бриллиантовом замке. Тонкости сборки замка для этого дома смотрите в прошлой публикации. Пока это всего лишь сруб, и он будет усаживаться до весны.

Весной плотники вставят в него окна и двери, строители смонтируют кровлю, электрики и сантехники протянут инженерные сети. Чтобы они сделали эти работы быстро и качественно, мы разработали готовый проект дома. Так заказчику проще построить его «под ключ» - он знает когда и какие работы выполнять, и не зависит от строителей.
Когда строишь дом по проекту "под ключ", знаешь все детали внутренне отделки. Где будут розетки и выключатели, как электрики будут прокладывать провода, а сантехники трубы, у какой стены будет стоять кухонный гарнитур, и где поставят унитаз. Поэтому мы срубили этот сруб в высокой степени готовности для внутренних работ. Чтобы заказчик заехал жить в дом как можно быстрее.

Теперь детали.
Оконные и дверные проёмы
Закладные - бруски в пазах - вставили строго по центрам брёвен. Они фиксируют брёвна от расползания в стороны. Шканты в этом доме мы не использовали.
Слева на переднем плане - колонна. За ней - французское окно. Посмотрите на монолитность конструкции.
Сучковатые брёвна отбирали специально
Утеплитель и М-Грув
По краям - уплотнитель от сквозного продувания, он закрывает стык между брёвен при усадке. Мы ещё называем его Gasket.
Внутри - основной упругий утеплитель.
Обычно М-грув (или М-образный профиль паза) мы делаем длиной 10 см от чашки замка. Этого достаточно для сохранения тепла в доме. Здесь М-грув выходит полностью в торец бревна, потому что торцы брёвен оконных и дверных проёмов столяры закроют обсадными коробками. Подробнее об М-груве.

Если торец бревна – видимая часть и элемент интерьера дома, мы делаем «Лунный паз».
Розетки и выключатели
Парни заранее пробурили углубления под розетки и выключатели, вывели гофру. Это проще всего сделать, когда собираешь дом. Так мы помогли электрикам – они быстрее протянут электропроводку.
Кухня
В кухне хозяева дома поставят гарнитур. Поэтому мы сделали плоские стены – сняли круглую часть бревна перед монтажом сруба. Подобие полулафета, как в доме Дойчс.

Присмотритесь повнимательнее – у трёх брёвен иной затёс.
Три бревна посередине слева. Их затёсы не доходят до угла сруба, как у брёвен справа
Это мы забыли снять плоскость заранее, пока брёвна ещё лежали на стапелях. Доработали уже на месте, когда собирали сруб. Общую гармонию это не нарушает, потому что здесь хозяева поставят шкаф.

Хотя в этом доме нет одинаковых брёвен, поэтому так даже красивее :)
Колонны
Внутри дома несколько колонн. Они не только красивые, но и несут вес дома на себе. А центральные колонны вообще силовой каркас дома.
Немного центральных колонн
Колонны мы поставили на компенсаторы. Когда дом усаживается, горизонтальные брёвна стен – венцы – сдвигаются вниз. А вертикальные брёвна – колонны – неподвижны. Они, конечно, усыхают, но не более сантиметра и этим можно пренебречь. А вот горизонтальные брёвна движутся вниз на сантиметры, и дом в целом усядет сантиметров на десять.
Поэтому колонны нужно опускать одновременно с венцами. Для этого мы ставим колонны на компенсаторы.
Крутишь гайку и опускаешь колонну параллельно с усадкой венцов. Так мы управляем последствиями усадки дома, да и щели в стенах не появятся. Столяры закроют компенсаторы при отделке после усадки.

Кстати, об усадке. В одной из прошлых публикаций мы рассказывали, как проверить качество рубки бриллиантового замка. Вот Апрель постепенно усаживается, и некоторые замки закрываются.
Пол
С полом пришлось повозиться. Нижнее полубревно плоскостью лежит на фундаменте. Обратите внимание на фото – у всех нижних полубрёвен мы выбрали четверть.
Столяры заведут доски пола прямо под полубрёвна в эту четверть. Получится монолитный стык пола и стены без плинтуса. Так мы сохраним уникальную форму бревна.
Чтобы пристыковать плинтус, пришлось бы выровнять бревно – ровно спилить его кривую часть по всей длине. Потом пристыковать половые доски и сверху прибить плинтус. Лишняя работа, лишние материалы, потеря уникальной формы бревна, нарушение гармонии бревенчатой стены.

Нашим решением мы всего этого избежали.
Подарок заказчику - комель
В проекте этого комля нет, но мы решили его сделать. Просто так. Как комплемент от шефа в ресторане. Ведь настоящий Шеф обожает готовить – это дело всей его жизни. Поэтому он с радостью угощает людей своими творениями. Как и любой ремесленник с радостью подарит вам частичку своего труда.

Вот такой получился сруб.
О красоте
Рассуждать о красоте сложно – ведь красота абстрактна. Нельзя представить слово «красиво» или «красивый». Даже представить «красивый автомобиль» сложно, он у каждого свой. Кто-то считает красивым Москвич 412, а кто-то Понтиак ГТО 65-го года.
Поэтому мы просто покажем вам факты. А выводы о красоте делайте сами.
Никогда не верьте готовым выводам.
Если кто-то говорит: «Мы строим самые красивые дома!», попросите фотографии.
Сравните их с тем, что сами считаете красивым.
Всегда добывайте факты и всегда делайте выводы сами.
Мы ехали обратно. Стас рассказывал, как собирается сокращать сроки строительства домов за счёт искоренения собственной неорганизованности:

- Вот Апрель рубили когда. С секундомером человек стоял и мерил все операции. Последовательно. По 10 раз каждую. Потом посчитали производительное время. И что ты думаешь?

- Эээ… - Ничего не думал я.

- Блин, это риторический вопрос! Не отвечай! Так вот, посчитали, и вышло 2 месяца. Два месяца! Это только производительные операции. А строили мы 4 месяца. ЧЕТЫРЕ! Разницу чуешь? Вот эта разница – наша неорганизованность. Я выжгу её напалмом из нашей компании…

Но я не чувствовал разницу. И не слушал Стаса. Я смотрел на домики, мимо которых мы ехали, и вспоминал детство.

Однажды мама купила мне сливочное мороженное, такое белое на палочке. Называлось «Забава». Сколько было радости. Я с вожделением открыл упаковку и… уронил его прямо в грязь под ноги.

– Моё белое мороженное в грязи. – Плакал я тогда.

– Ему там не место. – Думал я сейчас. – Как Апрелю среди этих домиков.

Посмотрел в окно.

Вот домики из оцилиндровки. Будто из одинаковых карандашей, только больших. Но карандаши хотя бы разноцветные, а оцилиндровнные брёвна нет.

А вот домик из бруса. Словно шашлычник-великан собрал его из огромных палок для шашлыка.

А вот кирпичные домики… Можно ли построить их разными из одинаковых кирпичей?

Я словно ехал по детскому городку с игрушечными домиками.

- Что Апрель делает в детском городке? – Риторический вопрос, подумал я, ибо не нашёл ответа.

Пусть игрушечное останется в детской жизни. А во взрослой жизни пусть будет детский интерес к настоящему.
comments powered by HyperComments