Строим уникальные дома

Привет, друзья!
Продолжаем рассказывать историю про наши изменения в 2017 году.

Сегодня мы покажем некоторые новые дома, которые построили в 2017 году. Расскажем, какие решения применяли для сохранения уникальной архитектуры домов. Поясним, почему наши дома стали теплее.

А также поделимся плотницким секретом: покажем, как проверить качество бриллиантового замка.

История вторая. Поехали!
Дойчс - жилой дом в Германии
Мы сделали первый в нашей практике дом полностью из лафета в ласточкин хвост. Заказчик назвал его Дойчс.
Так выглядит стройка в Германии :) Посмотрите на плотность застройки: дом справа и дорога слева - близко к нашему дому
Ласточкин хвост – традиционный замок для Германии, Австрии, Швейцарии. Возможно из-за более мягкого климата, нежели у нас. По нашему опыту, дома с такими замками заказывают чаще из Европы, чем из России. Например, этот дом мы увезли в Германию.

Плюс этого замка – максимальный полезный объём дома. Плотники собирают в замок концы брёвен, поэтому у дома почти нет выступающих частей снаружи. А стены из лафета плоские – жильцам удобно устанавливать предметы интерьера.
Выступающие части брёвен - минимальны. Мы использовали всю длину бревна на полезный объём
Рубить в ласточкин хвост сложнее, чем, например, в чашу: нужно делать коренной шип, чтобы брёвна не разъезжались.

В этом доме парни срубили 148 ласточкиных хвостов, и теперь они могут рубить это замок быстрее и точнее, чем собирать автомат Калашникова. :) Натренировались. Но помимо тренировки парни освоили приёмы, которые делают замок теплее.

Теперь мы уверенно советуем ласточкин хвост для нашего климата и даём гарантию на такой дом – 10 лет.
Приёмы рубки ласточкиного хвоста, чтобы дом был теплее
Чтобы дом не растрескался при усушке, мы завешивали брёвна. Такая технология называется оверскрайбинг, плотники применяют её для канадской рубки. Но мы её применили на этом доме, так как рубили из влажных брёвен.

Наружные части брёвен – спилы – наиболее влажные части, нежели центральная часть. Поэтому усадка сруба в ласточкин хвост неравномерна: на углах в замках – меньше, а в середине стены – больше. Из-за этого в стенах образуются щели между брёвнами.

Чтобы щели не появились, мы специально компенсировали движение влажного бревна – оставляли зазоры между брёвен на усадку. Это называется - завешивать брёвна. Бревно усыхает, зазор закрывается, щелей нет.
Собираем дом у себя на площадке
Ещё, чтобы при усыхании не появлялись щели, и дом не сквозило – нужно делать специальный шип. Однако в этот раз мы его не делали, а использовали утеплитель – gasket. Это трубка из вспененного полиэтилена, только цельная внутри – её торец похож на каплю. Мы проштробили пазы, протянули трубку утеплителя непрерывно через все венцы, как нить, и полностью перекрыли сквозное продувание.
Дом ПостЭндБим - основательный и монументальный
Мы впервые построили дом полностью в бревенчатом каркасе с вертикальными колоннами через оба этажа. Так его и назвали - Дом ПостЭндБим.
Пост энд Бим (с англ. – Post and Beam) дословно Стойка и Балка
По нашему опыту в таких домах между этажами горизонтальные брёвна-балки – цельные. А вертикальные брёвна-стойки – раздельные. Горизонтальные балки делят вертикальные стойки пополам.

Строят эти дома так: плотники сначала выставляют вертикальные брёвна-стойки высотой в один этаж, сверху на них укладывают горизонтальные бревна-балки, второй этаж собирают аналогично первому. Дом готов. Плотники, конечно, ставят вертикальные брёвна на всю высоту дома, но не как часть силового каркаса, а чтобы, например, организовать уровень в двусветном помещении.

Силовой каркас этого дома мы собрали цельными вертикальными брёвнами – колонны выросли сквозь дом от пола до кровли. Так пожелал заказчик, и мы его понимаем: колонны во всю высоту дома выглядят монументально, а дом – целостным.
Архитектурная уникальность дома ПостЭндБим
Основа этого дома – две секции из четырёх колонн каждая. Одна секция – 4 колонны по углам и 8 горизонтальных балок двумя рядами между колоннами. Представьте табуретку – это одна секция, ножки табуретки – колонны, поперечины табуретки – балки. Только масштаб больше: балки длиной от 1 до 4 метров, а колоны – 6 метров. Один прямоугольник из четырёх балок на уровне первого этажа, другой такой же на уровне второго этажа. Секции между собой соединяет одна балка – шестиметровое бревно диаметром 500 мм.
В центре на переднем плане - две колонны. Позади них на заднем плане - ещё две. Между ними - горизонтальные балки
Чтобы сохранить уникальность и монументальность дома мы собирали его так:
Сначала на земле собрали две балки так, будто они уже установлены вертикально.

Для этого мы скрепили их временным каркасом из плахи. Потом краном поставили одну колонну и раскрепили её упорами с трёх сторон – чтобы не упала. Освободили кран, подняли им каркас с балками, подвели к колонне и зафиксировали транспортными лентами. Также раскрепили упорами.

Потом к свободным балкам поставили следующую колонну, подвели к ней очередной каркас из балок и так далее последовательно собрали 3 колонны и все 8 балок. Осталось поставить последнюю четвёртую колонну и соединить её с четырьмя свободными балками. Они направлены в один угол и висят в воздухе.

Последнюю колонну мы заводили одновременно на четыре балки, чтобы 4 шипа разом попали в 4 паза.
Сходу это сделать невозможно, потому что брёвна не гнутся. И в этот раз нам помогла магия плотницкого искусства. :) А также геометрия из школьного курса.

Мы спилили шипы «висящих» балок под 45 градусов, получились прямоугольные треугольники. Основание треугольного шипа – торец балки, а острая срезанная вершина направлена в сторону паза. Четвёртую колонну завели пазами одновременно на 4 балки, потому что шипы вошли в пазы срезанными частями.

Получилась та самая табуретка – цельная секция с колоннами высотой в два этажа. Потом закрепили балку, которая соединяет секции между собой, подвели к ней первую колонну второй секции и собрали вторую секцию аналогично первой.

Чтобы шипы балок вставить точно в пазы колонн, под каркас с балками мы ставили специальные компенсаторы. Работали ими как домкратами – по сантиметрам приподнимали каркас с балками, чтобы задвинуть шипы балок точно в пазы колонн. Краном так не сделать, ход его троса – десятки сантиметров, а нам нужны единицы.
Строим. Посмотрите на башенный кран рядом. Чувствуете монументальность дома?
Так мы решили две задачи разом: 6 метровые колонны выглядят красиво и монументально, и при этом они – силовой каркас дома. В доме нет лишних элементов, и этим он прекрасен.

Ещё момент: колонны и балки мы стыковали между собой под прямым углом. Для этого плоскость торца балки должна быть параллельна плоскости колонны, а шип должен входить в паз без зазоров. Тогда каркас будет ровным.

Чтобы этого достичь мы готовили и подгоняли детали на земле три недели, а потом собрали дом за 14 дней. Важнее не скорость изготовления деталей, а точность их подгонки. Тогда дом собрать проще и в целом быстрее, а сам он будет красивее и надёжнее.

Главное, что мы отточили на этом доме – умение выполнять любые задачи. Мы никогда не убеждаем заказчика пожертвовать красотой дома, чтобы упростить себе работу.
Апрель - загородный дом в диком стиле
Апрель мы сделали в бриллиантовом замке.

Посмотрите на углы: комли брёвен связаны друг с другом, будто это цельная конструкция. За 5 лет изготовления этого замка мы научились делать его красивым и герметичным. На сегодняшний день это пик нашего мастерства в изготовления бриллиантового замка. Но пик не цель. Наша цель - путь: постоянно улучшать качество.
Затёсы правильные: полукруг контура ровный, как месяц, а поверхность гладкая и без шишек. Ощущение, что он сделан за один раз. Будто великан гигантским топором сделал зарубку на бревне.

Природа создаёт все деревья разными. Поэтому контуры затёсов для каждого бревна мы делаем разной формы и размеров, так мы сохраняем уникальную форму бревна. Это эстетика работы и профессионализм плотника.

Но одной красоты – мало. Дом должен сесть равномерно: верхнее бревно ляжет на нижнее без щелей в замке между брёвнами.

Представьте равнобедренный треугольник. Затёсы на нижнем бревне – слева и справа бревна – бёдра этого равнобедренного треугольника. На верхнем бревне мы делаем внутренние плоскости – чашу, они параллельны плоскостям затёсов нижнего бревна. Тогда верхнее бревно ляжет на нижнее без щелей. Более того, при усадке плоскости чаши верхнего бревна будут равномерно насаживаться на плоскости затёсов нижнего бревна и сохранят взаимную параллельность до окончания усадки.

В таком случае щелей в замке не будет даже через год после монтажа и в процессе жизни в нём.
Как проверить, качественно ли плотники срубили бриллиантовый замок?
Открываем, как и обещали, плотницкий секрет. Видите три точки трёх брёвен одного стыка?
Эти три точки после усадки дома должны сойтись в одну точку – тогда брёвна заклиниваются в замке, и он становится неподвижным. Это значит – плотники собрали замок верно: брёвна подогнали точно, плоскости и грани сделали ровными. При высыхании и усадке дома такой замок не поведёт, и щели не появятся.

Такая точность сборки – результат 5 лет и 1000 брёвен :) экспериментов. Раньше брёвна проваливались, расходились, мы их перемеряли и переделывали замки. Ребята годами рубили бриллиантовые замки, читали плотницкую литературу, перенимали опыт у партнёров.

Не важно, сколько домов срубил плотник. Главное, чтобы каждый дом был качественнее предыдущего.
Никогда не верьте на слово тем, кто говорит:
«Мы срубили 10000 домов за 10 лет, а наше качество выше всех похвал!».
Просто попросите показать факты того, как росли навыки плотников с годами.
Если показать нечего – не связывайтесь.
Ещё одна плотницкая фишка, которая помогает защитить бревно от лишней влаги – затёсы мы строгаем, а не шлифуем. Так они меньше впитывают влагу. Но подробнее об этом – через пару дней.

В следующей записи мы расскажем вам, почему рубленные вручную дома в разы долговечнее домов из оцилиндровки и бруса.
comments powered by HyperComments