Всем привет!

В публикации "Работаем быстрее, улучшаем качество" есть вот такая иллюстрация:
Полубрёвна на пеньках - основание будущего дома
Сегодня мы вам расскажем о доме, в который вырастает это основание.

Дом индивидуальной рубки

Бывает костюм индивидуального пошива – он точно соответствует фигуре заказчика. Такой костюм шьют по индивидуальным параметрам: росту, ширине плеч и талии, длине рук, количеству и форме карманов, наличию потайных карманов, форме шва или специальной вышивке… Он нужен, чтобы учесть особенности фигуры и воплотить уникальные пожелания заказчика.

Но разве можно так сказать о доме? Можно. Именно сейчас мы изготавливаем дом индивидуальной рубки. Его размеры рассчитаны из роста и дат рождения хозяев дома – семейной пары. Дом учитывает особенности своих хозяев: усиливает их сильные стороны или может поправить то, что беспокоит. А внешние дизайнерские и внутренние планировочные решения полностью соответствуют пожеланиям хозяев.

Как это работает? Этот дом спроектирован в сажЕнях – старорусских единицах меры длины.
«Суть метода строительства по древнерусским саженям заключается в том, что существовала некая система взаимно пропорционированных длин, благодаря которым сооружения приобретали определенные качества. Например, было замечено, что в древнерусских постройках улучшается самочувствие человека, стабилизируется не только эмоциональное, но и физическое состояние.»

Марина Макарова, архитектор домов в саженях.

Цитата из статьи «Застывшая музыка архитектуры» (Файл в Ворде из "Вконтакте", 857 КБ)

Подробнее о методе можете спросить лично у Марины:
она ведёт семинары «Ладный дом» и группу «Сажени» во «Вконтакте».
С точки зрения ремесла, плотницкого или портняжного, дом и костюм объединяет точность. Мы не знаем, какие функции должен выполнить дом для своих хозяев, помимо просто в нём жить. Это тайна заказчика, и посвящён в неё только архитектор. Но мы знаем одно – мы обязаны точно соблюсти проектные размеры дома, чтобы он выполнил те неведомые нам функции, ради которых его спроектировал архитектор. Вот так.

Это первый дом, который мы рубим в саженях. Для нас дом получился простым и сложным одновременно. Об этом наш сегодняшний рассказ.
Простое и сложное проектирование
Изначально Марина указала в проекте внутренние размеры помещений – от стены до стены. Так заказчикам удобно планировать расстановку мебели. Но мы плотники и работаем с диким неоцилиндрованным бревном. А они все разные по форме.
Посмотрите на затёсы в углу — по ним видно разную толщину брёвен.
Теперь посмотрите на зазоры между брёвен — брёвна неровные по всей длине. А ещё сучки...
Поэтому нам важны осевые размеры, мы собираем дом именно в них. Для этого Марина специально выдала нам осевые размеры будущего дома.
Простые и сложные размеры
Но размеры получились, мягко говоря, нестандартные. Лучше всего их видно на плане первого этажа дома, но мы не можем показать его вам — это тайна заказчиков. Поэтому постараемся рассказать, а вы включите воображение :)

Представьте план помещения, где вы сейчас находитесь. И вот расстояние от стены до стены в этом помещении, например, 5280 мм. Если плотники будут строить ваше помещение из бревна, то они отрежут его длиной 5300 мм – округлят до десятков.


Но в доме в саженях важна точность до сотен: написано 5280 мм, значит бревно должно быть 5280 мм. Для этого отрезаем 5300 мм, а потом торцуем, и получается деталь точно 5280 мм. Готовое по размеру бревно с выпилами под замки и проёмы называется деталь.

Вроде не сложно, но легко запутаться, потому что почти каждая деталь разная, а их около 300. И всего одна или две детали повторяются. Чтобы быть внимательными, ребята делают вот такие таблички с размерами – они помогают не запутаться при измерениях.
Посмотрите на центральные колонки, наш автор нашёл только два повтора длин.
По этим табличкам главный плотник дома Артём Шитов сам отмеряет брёвна и проверяет длину готовых деталей
К тому же для дома использовали 50 брёвен длиной 7 метров, хотя обычная длина бревна кратна 6 метрам. Использование нестандартных брёвен не удорожает сруб, т.к. мы считаем объём леса.
Простая и сложная рубка
Весь дом полностью рубленный: внешние бревенчатые стены в канадскую чашу, а внутренние – в ласточкин хвост.
Обычно внутренние стены делают каркасными: ставят столб, каркас и обшивают его. Здесь же каркас только в санузле и кладовке.
Это каркасные стены дома Любицы, его мы тоже срубили в канадский замок. Видите, каркасные конструкции легче рубленных
Делать рубленные внутренние стены очень трудоёмко. В этом доме 10 углов - перерубов.
Получается красиво: cтоишь внутри и чувствуешь — сруб в чистом виде! Но у такой красоты есть минус: перерубы съедают внутренне пространство. Каждая комната – переруб. Представьте сколько торцов брёвен – заугОлков – торчит внутрь комнат. На жизнь места останется меньше.
Поэтому мы с парнями решили сделать все внутренние перерубы в ласточкин хвост – почти без остатков торцов брёвен. Так полезный внутренний объём дома получился максимальным.
Так мы разом решили сразу две задачи заказчика — сделали внутренние стены рубленными и в то же время максимально увеличили внутренне пространство для жизни. Всё должно быть гармонично и практично, а ласточкин хвост — лучшее решение при таком количестве рубленных стен внутри.
Простой и сложный дом
Вот такой растёт дом. Общая площадь 250 м2. Большой, как соседний дом Post&Beam, только в 1 этаж.
Сравните площадь основания дома в саженях с домом Post&Beam
А так он растёт:
Вместо эпилога
Обычно, в конце каждой публикации, мы делаем полезный вывод. Вывод, который поможет нашим читателям стать бОльшими экспертами в выборе деревянного дома. И неважно кто будет его рубить – мы или другие плотники. Важно, чтобы заказчики понимали, за что они платят деньги.

Так вот над выводом к этому дому мы думали несколько дней, пока готовили публикацию. Но так ничего и не придумали. Это просто добротный дом, который мы внимательно собрали, точно соблюдая все его разные размеры. Больше сказать нечего. А когда сказать нечего, приводят цитату. Так и поступим:
Искусство живо природой откровения, ремесло — освоенной точностью.

Борис Андреев, советский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
Понравился проект?
Посмотрите гостевой дом в альпийском стиле.
Он не в саженях, но тоже срублен в канадский замок.
Рассылка новых публикаций
Узнайте сразу после выхода. Читайте, когда удобно
comments powered by HyperComments
Следующий пост
Ещё не готов. Пишем :)