• »
  • »

Особенности строительства деревянного дома зимой

Чтобы строить, или по-плотницки — рубить, дом зимой — нужно учитывать некоторые особенности. Данная публикация о них.

Фундамент изготавливать строго по технологии

Наши заказчики льют фундамент в тёплое время года, чаще — летом.

Изготавливая фундамент зимой необходимо учесть особенности литья раствора в зиму. Статья на Форумхаузе, тема Как заливать бетон для фундамента зимой, а также разъяснение мифов о строительстве фундаментов помогут вам понять общие технологические особенности. Мы же рекомендуем обращаться только к тем специалистам, в которых вы уверены сами.

Представьте ситуацию: вам залили фундамент, нарушив технологию. Время года не важно. Плотники смонтировали дом, а фундамент треснул или просел. Страшно? Нет. Дорого? Да. Мы приедем, разберём дом, складируем его на вашем участке. Вам придётся позаботиться о его охране до исправления фундамента, а потом снова позвать нас на монтаж. В итоге дом и фундамент будут дороже.

Такая ситуация возможна, потому что, например, мы перед монтажом не проверяем качественные параметры бетона — у нас нет соответствующего оборудования и знаний. Ведь мы плотники.

Возможно есть плотницкие компании, которые смогут выявить некачественный бетон фундамента до монтажа дома. Возможно, они же его и исправят. Но это всё-равно удорожает дом в итоге.

Дешевле залить один раз, но сразу по технологии.
Льют фундамент при минусовой температуре. Для этого над опалубкой соорудили временное укрытие, раствор заливают сразу внутрь. А ещё внутри должно быть тепло. Фото с портала о строительстве и ремонтах
Мы рекомендуем заливать фундамент непосредственно перед монтажом дома. Через 3 дня после заливки по технологии бетон набирает 70% прочности, вот на четвёртый день можно начинать возводить сруб.

Если оставить ненагруженный фундамент, он неминуемо начнёт разрушаться. Например в земле есть влага после осенних дождей. Зимой она замёрзнет и может выдавить ненагруженный фундамент. Такое происходит с мелкозаглубленными фундаментами при нарушении технологии их заливки.

Фундамент, оставленный не лето, будет впитывать атмосферную влагу. Его можно укрыть от дождей, но за укрытием придётся следить: его может сорвать ветром или могут испортить хулиганы. Если жить рядом с фундаментом — следить за укрытием легко, а если наведываться раз в месяц — уже сложнее.

Поэтому если планируете строить дом зимой — заливайте фундамент осенью, если летом — весной. Главное не оставлять ненагруженный фундамент на месяцы. А чтобы избежать лишних трат — изучите технологию литья фундамента и учтите риски её нарушения. Изучайте до тех пор, пока не останется вопросов.
Не важно, когда лить фундамент — летом или зимой. Главное соблюдать технологию. Плотники же смонтируют дом в любое время года, когда вам удобно
Строить зимой тяжелее и дольше
У нас есть правило:
Не работать при температуре ниже −25 °С
Это правило — дитя дорогих экспериментов.

Мёрзнет техника.
Гидравлические механизмы погрузчика работают медленнее — масло густеет и от нагрузки тяжёлыми брёвнами выдавливает прокладки. Контакты электрооборудования подъёмных кранов срабатывают через раз— прилипают и подгорают. Ремонт всегда дорогой.

Мёрзнет инструмент.
Мотор бензопилы не прогревается до рабочей температуры. От этого она хуже пилит и быстрее изнашивается. Стамески и рубанки становятся хрупкими и могут сломаться. Ремонт или покупка нового инструмента всегда не во время.

Мёрзнут люди.
Работать морально и физически тяжело. Лёгкая зимняя спецодежда не греет, а тяжёлая стесняет движения. Точно измерять невозможно, лазить на высоте второго этажа неудобно и опасно.

Работа ниже −25 °С — это превозможение способностей техники и людей. А болезни плотников и поломки техники и инструмента увеличивают время изготовления домов.

Поэтому мы работаем только при температуре ВЫШЕ −25 °С.

Под эту температуру мы подобрали спецодежду, чтобы удобно двигаться и не мёрзнуть неподвижно. Например, легко и безопасно залезть на второй этаж сруба по приставной лестнице. А потом, сидя на бревне 5 минут, точно расчертить замок, не заморозив руки.


Особенность зимней работы в том, что организм тратит больше энергии на:

– движения в зимней спецодежде, ибо она тяжелее летней;
– согрев вдыхаемого воздуха — мы чаще пьём горячий чай;
– обработку мороженного дерева, об этом ниже по тексту.

Поэтому производительность падает, а время изготовления дома увеличивается. Это не хорошо и не плохо — это данность работы зимой. Чтобы по-пустому не тратить время заказчика мы сделали следующее:

Для техники построили гараж, температура в нём всегда выше уличной на 5-10 °С и нет ветра. Поэтому техника всегда готова к работе без долгих прогревов и повышенных затрат на топливо.
Гараж слева, утепляем его. Справа навес для крупных механизмов машин, храним там, например, захват для брёвен
А для конструкций Post&Beam и Timberframe, где нужны точные измерения, мы смонтировали помещение. В нём нет ветра и в лёгких перчатках можно часами точно расчерчивать сложные узлы.

Это не всё, но в целом подход такой.
Работать в мороз ниже –25 °С — это личный выбор каждого. Мы — не работаем.
Бережём себя, технику, инструмент и время заказчика
Защитить сруб от снега
Снег — не проблема для изготовления и монтажа дома. Наша площадка в Томске, у нас снегопады с ноября по апрель включительно. Если снегопад не мешает работам на высоте — работаем.
Проблема в деревянном домостроении зимой не снег, а влага от его таяния.
Она появляется при потеплениях, когда снег выпадает ночью, а днём тает.
Это деталь конструкции Post&Beam. Снег смахнули щёткой, а под ним лёд — снег уже таял. Весной снег и лёд растят и появится влага
Влага попадает в скрытые полости сруба: пазы в чашках замков, на утеплитель в замках, кабель-каналы под скрытую проводку, примыкания колонн к плоскостям сруба, примыкания балок к колоннам... Скрытые полости уже недоступны после монтажа дома на фундаменте.
В скрытой полости влага впитывается в древесину, а в пазу она мочит ещё и утеплитель. Утеплитель сам по себе влагу не впитывает, в отличие от ваты, но он её собирает на своей поверхности, а впитывает древесина.

Из-за влаги в скрытой полости дерево отсыреет и появится плесень. Это может произойти, если вам строят дом не из сухих, а из подсушенных брёвен. В них ещё есть внутриклеточная влага, значит может появиться плесень.

Поэтому чтобы дом не отсырел, нужно предотвратить попадание снега в скрытые полости.
Мы делаем это так:

– Если снег идёт во время монтажа — парни выдувают его воздуходувкой из скрытых полостей, а с доступных поверхностей счищают щёткой.
– Если снег идёт в перерыве, например, ночью — накрывают сруб баннерной тканью.
Главное собрать дом без снега и льда в скрытых полостях. А когда дом уже собран — снег не страшен. Поэтому хорошо, что зимой нет дождя
Обработать дом антисептиком
Все наши дома мы обрабатываем антисептиками до отгрузки заказчику. Если отгружаем зимой — обрабатываем зимним антисептиком.

Сейчас используем Борей, в его составе есть этиленгликоль и пропиленгликоль. Это криопротекторы — они не дают замёрзнуть антисептику и одновременно растапливают лёд в клетках древесины. Поэтому его действующие вещества проникают в структуру древесины при температурах до −50 °С.

Заказчику уже не нужно специально ждать потепления и срочно обрабатывать дом до начала активности насекомых.

Помимо Борея есть Лигнофикс и другие, выбор за вами.
Обязательно обработать дом антисептиком до тепла, когда просыпаются насекомые и грибки
Работать с мороженым деревом аккуратнее
Мороженное дерево похоже на лёд — влага между волокон замёрзла и древесина с водой превратились в монолитную массу. Свойства тоже как у льда: древесина плотная, но колкая—легко раскалывается. Вспомните, как резали строганину из мороженной рыбы.

Обработка такой древесины имеет свои особенности.

Из-за плотности древесины плотники дольше и тяжелее пилят брёвна бензопилой — внутри-то лёд. Бензопилу поддавливаешь всем телом и пилишь полторы минуты то, что летом пилишь за минуту. Тратишь больше сил, быстрее устаёшь.

Кромки, чтобы они не скололись, нужно обрабатывать медленно «идеально» острым инструментом. Например мы для этого точим стамески и рубанки каждый день.

Зато благодаря плотности срез кромки или затёс бревна получается гладкий, как стекло. Без дополнительной обработки. И если их медленно резать острым инструментом, поверхность не махрится.
Гладкие затёсы
Работать с мороженным деревом тяжелее,
а действовать нужно аккуратнее.
Зато результат точнее.
Световой день короткий
Зимой темнеет рано: рабочий день у нас до 18, работаем мы и до 22, порой, а темнеет в декабре уже в 17.

Чтобы не зависеть от продолжительности светового дня у нас есть рабочее уличное освещение по периметру сборочной площадки и на кранах. В безсолнечное время удобно размечать замки, резать или строгать ручным инструментом.
Мы потратили деньги на современное освещение, чтобы не растягивать срок строительства, и чтобы заказчик скорее заехал в дом
И в завершение — самое главное в зимней рубке
Зимой нет комаров и мошек :) Мы хорошо знаем, каково работать в 30 градусную жару в плотницком комбинезоне и каске, когда атакует гнус.

Ведёшь бензопилу вдоль бревна, лицо и руки кусают комары, а мошки лезут в глаза и под одежду. Но бросить пилить не можешь — нужен равномерный рез. Вот терпишь и мечтаешь о 30 градусном морозе.

Поэтому мы — сибирские плотники — любим зиму!
30 декабря. Дом в бриллиантовом замке почти готов. Сегодня он и парни отдыхают от рубки.
Вывод или наше мнение о строительстве дома зимой
У заливки фундамента и рубки дома зимой есть свои тонкости. О первых плотники обязаны предупреждать клиентов и заказчиков, а вторые учитывать в работе.

Это — часть плотницкой культуры и плотницкого мастерства, именно от них зависит качество дома. Не от времени года, не от снегопада или оттепели. А от того, что плотник учитывает множество тонкостей, чтобы дом был качественным и служил десятилетиями.
Тогда дом можно строить в любое время года
Рассылка новых публикаций
Узнайте сразу после выхода. Читайте, когда удобно
comments powered by HyperComments