"Всегда хотел жить за чертой шумного города, на своем куске земли, в собственном уютном доме, с баней, с садом.

Мечтал я об этом еще и потому, что детство и юношество моё прошло в частном доме, в деревне. Взгляды о загородном строительстве разделяла со мною и моя супруга.

Выбор строительства деревянного дома определен был опытом посещения коттеджей в Финляндии, именно там я понял и почувствовал, какое это наслаждение — жить в доме, где воздух пропитан запахом смол хвойной древесины, дом, где энергетика дерева, из которого он построен, заряжает вас"

Евгений, хозяин дома Йотунхейм.
Йотунхейм – земля, населённая великанами Йотунами, скандинавский эпос. Дизайн Евгений разработал сам

Йотунхейм

Привет, друзья!

Этой записью мы открываем серию публикаций об истории создания домов.
Сегодняшняя история про необычный дом.

Поехали!
Вместо вступления
Йотунхейм – авторский проект. Что значит авторский?

Человек – автор своих мыслей. Он хочет видеть их в реальности воплощёнными именно так, как он себе это представляет. Автор не копировщик, он не берёт чужой готовый проект.

Автор – творец. Он рисует проект с чистого листа из своей головы. В его голове живёт мысль, и все деяния автора подпитывают энергией эту мысль, дабы она материализовалась. Автор ищет любую информацию, которая делает его мысль живее и конкретнее. И в какой момент что-то происходит в голове – щёлк! И автор говорит себе – есть! Этот щелчок означает только одно – Автор сформировал мысль. Она ему понятна, и он может её материализовать – написать или нарисовать на бумаге. Он может рассказать о ней кому угодно так, что его легко и быстро поймут.

Так рождается и материализуется мысль. Так рождается авторский проект.

О чём говорят мысли человека, которыми он делится с окружающими? Они говорят об устремлениях автора, о его идеях и начинаниях, о его мировоззрении. Первый и главный автор любого нашего дома – его хозяин.

Йотунхейм – авторский проект Евгения: материализация его масштабных мыслей.
Как материализуется мысль
Евгений с архитектором изучали канадские проекты, как наиболее близкие по стилю. Евгений целенаправленно искал конкретные элементы стиля и решений, чтобы создать комфортное пространство для отдыха и жизни своей семьи.

Здесь и далее мы намеренно покажем вам части архитектурного проекта - эскизы планировочных решений. Это визуализация дома, как его видят хозяин, архитектор и плотники ещё до того, как начнут рубить дом. Надеемся, так вы почувствуете магию рождения дома.

Центральным пространством дома Евгений выбрал двусветную гостиную с камином . Её площадь 50 кв.м.
Гостиная с камином с разных ракурсов. Верхняя левая картинка - вид на главный фасад дома с высоты второго света
Весь фасад решил застеклить, чтобы в солнечные дни гостиная прогревалась даже зимой. А в пасмурную погоду в ней должно быть светло и можно наблюдать за грозой у камина.
Застеклённая площадь фасада
Камин расположили в центре гостиной, а дымоход сделали во всю высоту дома. Строители отделают его камнем, чтобы тепло от камина сохранялось в гостиной дольше. Пока за окном идёт снег или трещит мороз – можно смотреть на открытый огонь с дивана напротив. Хорошая альтернатива телевизору.
Камин. Как вам масштаб дымохода?
К гостиной присоединили кухню и обеденную зону, а из них сделали выход на крытую террасу. Она выполнена под одной кровлей с домом. На её площади три-четыре семьи свободно могут отпраздновать торжество.
В правой части аксонометрии пространство с 4 столбами - терраса.
Её площадь - четверть площади дома
Весь второй этаж дома Евгений запланировал для своей большой семьи.
План первого этажа.
План второго этажа
Дом расположили так, что с терассы виден весь участок.
По фигуркам людей можно оценить масштаб. Полезная жилая площадь – 323 м2 на двух этажах. Это 4 трёхкомнатные квартиры. А вместе с верандой - 450 м2. Видите полукруглые упоры на главном фасаде? На них Евгений нанесёт имя дома
Для такого масштаба нужны пропорциональные брёвна. Представляете, что будет, если построить баню из карандашей, или скворечник из спичек? Несоответствие размеров материала размерам стен и самого строения. Поэтому наружные стены решили рубить из кедровых брёвен. А чтобы соблюсти пропорцию размеров дома и брёвен решили подобрать самые большие брёвна, какие только можно найти.
За брёвнами для Йотунхема мы ездили в Красноярский край. Там удалось найти кедры возрастом более 250 лет. Это зрелый кедр, в самом расцвете сил. Дальше его развитие будет только замедляться, а изнутри он начнёт портиться. Построить дом из зрелого кедра – честь для нас. Честь, продлить его жизнь в доме, который будет стоять веками.

Брёвна вековых кедров огромны: вершины полметра в диаметре – а это самая узкая часть бревна! Комли – 1 метр. Они экологически чистые, иначе не доживут до такого возраста в таких размерах.

Второй этаж также из кедровых брёвен, но каркасный - по технологии post and beam.
Красноватое дерево левее - 250-летняя лиственница
Рост плотника 1,9 метра
Дом срубили в Томске…
Йотунхейм рубили ещё на нашей старой площадке, он половину её рабочей части занимал. На тот момент мы изготовили уже 30 объектов, но подобных Йотунхему не было. Трудились по 14 часов в день, 6 дней в неделю. Четыре месяца чистого производительного времени.

Стены первого этажа полностью сделали из кедрового бревна диаметром полметра в вершине. Столбы снаружи дома из самой массивной части бревна без вершины, их средний диаметр – 90 см.
А ведь ребята одеты в толстую зимнюю спецодежду. Да и сами они не худенькие. А на фоне столбов выглядят как дети на фоне взрослых.
Брёвна собрали в бриллиантовый замок - это усложнённая разновидность канадской рубки. Такой замок исключает образование щелей и не нужно конопатить весь дом, а после усадки он не продувается даже направленным ветром. Подробнее об особенностях замка в публикации про уникальные дома, глава про Апрель.

Бриллиантовый замок – наш конёк. Но это сейчас, когда мы срубили уже 10 объектов в бриллианте. А на тот момент это был третий объект, и по объёму работы как все три до этого. Чтобы качественно срубить бриллиантовый замок, нужно завешивать наружные заугОлки брёвен. ЗауголОк – наружная часть бревна, которая находится за углом сруба.
На фото справа угол другого нашего дома - Любицы. Концы брёвен, которые торчат за пределами угла дома - зауголки
Необходимость завешивания вызвана особенностью нагрузки на замок при канадской рубке. Бревно давит на замок, а не на зауголок. Давит так, что острые грани замка верхнего бревна врезаются в поверхность нижнего бревна. Как ковш экскаватора в землю. Поэтому в процессе усадки замок закрывается плотно, без зазора.

А в зауголке зазор наоборот нужен. Но он должен быть и большим и маленьким одновременно. Достаточно большим, чтобы брёвна сошлись в замке, а не в зауголке. И достаточно маленьким, чтобы зазор после усадки дома не выглядел как щель между брёвнами.
На фото левее - зауголок, правее - внутренняя к окну часть бревна. Посмотрите на зазоры: между брёвен внутри угла они меньше, чем между брёвен в зауголках. Замок собран правильно. В зазоре между брёвен справа - монтажная лапка, спилим её при монтаже. Это и есть технология завешивания брёвен.
Тогда замок закроется: не пустит ветер в дом и не выпустит тепло из дома. А между брёвен на зауголке не будет щелей, брёвна будут выглядеть красивой монолитной конструкцией. Если собрать неверно, брёвна сойдутся на зауголках, а в замке будет щель – дом будет холодным и некрасивым.

Так вот плотницкое искусство заключается в том, чтобы сделать зазор в зауголке одновременно "и не большим и не маленьким"
Это великан Йотунхейм сейчас, он постепенно усаживается. Щелей в замках нет, грани затёсов примыкаемых брёвен параллельны друг другу. Зазоры на зауголках есть, но после полной усадки они будут ещё менее менее заметны. Такова особенность технологии завешивания
Второй этаж сделали каркасным по технологии Post and beam тоже из кедровых брёвен. На слеги и балки использовали полуметровые в диаметре брёвна. Даже стропила, всего их 61, тоже бревенчатые, только диаметр - 30 см.
Сравните размер бревенчатых стропил со стрелой подъёмного крана левее. Да, и все стропила - разные.
Ручная работа
Плотники вручную обработали комли и столбы полукруглыми стамесками. Получилась чешуя. У каждого мастера индивидуальный «почерк»: нажим на резец, острота режущей части, глубина и длина реза. Поэтому чешуя всегда неповторима.
Для входа и главного фасада сделали две бревенчатых фермы. Это полностью ручная работа, так как соединения брёвен в технологии post and beam можно выполнить только ручным инструментом.

Вот ферма главного фасада:
Как думаете, горизонтальное бревно фермы цельное?
Горизонтальное бревно. Вверх от него отходят три бревна-луча
На самом деле оно из двух половин. Видите стык половинок - тонкая чёрная полоса внизу бревна по всей его длине? Парни разрезали его пополам на пилораме, а потом прострогали рубанками стыкуемые плоскости. Прострогали на столько точно - ровно и параллельно, что бревно кажется цельным.

Вы теперь знаете секрет. Но только тсссс - приставили указательный палец к губам - никому об этом! :)
Канадский контроль качества
Так получилось, что к моменту завершения рубки дома к нам в Томск приехал Брайан Мур из «Moore Log and Timber Homes».
Мы, как плотники, буквально выросли на его работах. Но и не только мы. Его подходам в изготовлении Ласточкина хвоста, Post and Beam, Timber Frame следуют плотницкие компании в Америке, Европе и России. И вот он у нас на площадке. Естественно мы ему показали Йотунхем.

«Качество и стилистика на высоте. Брёвна обработали хорошо, они чистые, будто сияют. Это подход в традициях моей старой школы. Мы в Канаде раньше тоже так делали, но сейчас перестали убирать синеву. Это всё европейские тенденции естественности и натуральности. Теперь признаём синеву как естественный процесс, свойственный всем хвойным, и обыгрываем её в интерьерном дизайне»

Брайан Мур.

Брайан доволен качеством стыковки брёвен
...А смонтировали под Санкт-Петербургом
Дом начали монтировать в марте 2016 года: за три недели смонтировали рубленный первый этаж, каркасный второй этаж, а летом покрыли кровлей.

Были и огрехи, объект всё-таки масштабный. Например, нам пришлось искать под Питером 12 метровое бревно. Ехали за ним 200 км на деляну лесозаготовителей. В межсезонье! Зимники растаяли, грязи и воды выше колена, ручьи в речушки превратились. И всё ради одного бревна. Привезли его лесовозом с деляны прямо на участок. Видели бы вы глаза дальнобойщиков, когда мы обгоняли их на лесовозе, который вёз одно бревно...

Вот такой получился дом.
Его высота в коньке 8 метров, а ширина 22 метра. Почти как двухподъездный трёхэтажный дом
Так Хозяин дома определил его характер: уникальный дом-великан для жизни одной большой семьи. Почему уникальный? А вы видели двух одинаковых великанов? Мы – нет :)
"Дом, в котором мы мечтали жить. Дом, в который мы влюбились"

Семья Евгения.
Понравился дом?
Читайте про Апрель, он тоже рубленный в диком стиле.
comments powered by HyperComments